正文

这个项目开始于一片大约三公顷的原始森林,这里离日本北海道滑雪胜地——二世谷滑雪场只有很短的距离。假日的喧嚣已经把这几个以“滑雪胜地”著称的小镇变成了一片杂乱无序、肆意扩张的郊区,而这个项目的寂静与这种喧嚣形成了鲜明的对比。

孤独清净

一个大家庭的业主们被该地区的美丽所吸引,但又被这种无休止蚕食的伪郊区化所困扰,他们正在这片孤独的森林中寻求清净、逃离喧嚣。因此,该设计的目的不是为了建造一座普通意义上的房子,而是为了一段能够长久地在森林生活、与森林共处的美好时光。

树木

该地点几乎是一个完美的正方形,边长160米,四处遍布着高大的松树。当我们接近这个地方时,一个小山丘便挡住了视线。这个小山丘是该地点唯一的入口,很多年前曾被降低过高度,上面是一条沿着该地北边形成的乡村小路。在我们爬上这个山丘之后,我们就会立于树林间。接着一个平缓的上斜坡向南延伸约100米,逐渐陡峭直至顶部——该坡顶标定了该地点的南边。而在进来走了一半路程左右时,可见该地在西边的一块空地。

本能

穿梭于树林间,好奇心被唤醒。我们调查探索周边环境,而每一次细微的移动都会改变我们的感知深度。已发现的空地是该地点唯一可以通过距离将树木变成一个抽象背景的地方。然而,我们没有因此把这栋住宅放在空地的中央(这样会产生360度的景观),而是在周围树木的保护下,让住宅在空地旁的树木之间蜿蜒形成。

森林

这栋住宅是横向伸展的,穿过房子等于穿过森林。由于我们的视野由远及近不断变化,森林既是遥远的景致,又是触手可及的自然。

该住宅的每个分枝在末端都被切开,我们越靠近尽头(分枝的尽头),就越能被森林吸引。虽然建筑内部将我们在物理上与森林分离,但面向森林的窗户则通过其焦点和尺度强化了这种森林的体验——我们正坐在森林之中。

在住宅的中央脊柱部分,这种聚焦性的选择被一个全方位、即时性的选择所取代。当周围无数的森林景观充斥整个空间时,这种原始的森林体验会一直存在。

对话

“森林中的房子”不是一个固定不变的形式,而是与森林互动而不断变化的对话。最终的建筑仅是探索和应对周遭环境这一过程的结果——创造了一个家庭能在一起合住、家庭成员们又能各自生活的地方,而在那里他们可以真正成为森林的一部分。

设计图纸

△ 平面图

△ 立面图

△ 剖面图

△ 分支景观

△ 地基平面图

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:RANKOSHI,日本

设计方:Florian Busch Architects

面积:230 m²

项目年份:2020

主创建筑师:Florian Busch Architects

设计团队:Florian Busch, Sachiko Miyazaki, Mayo Shigemura, Luca Marulli, Tenesha Caton, Max Duval

结构工程师:OAK, Masato Araya, Takayuki Fujimoto

施工方:Wakisaka Corporation

最近更新

友情链接

大众彩票平台,大众彩票官网,大众彩票网址,大众彩票下载,大众彩票app,大众彩票开户,大众彩票投注,大众彩票购彩,大众彩票注册,大众彩票登录,大众彩票邀请码,大众彩票技巧,大众彩票手机版,大众彩票靠谱吗,大众彩票走势图,大众彩票开奖结果

Powered by 大众彩票 @2018 RSS地图 HTML地图